FC2ブログ

年越し&謹賀新年

あけましておめでとうございます

前回のブログにも書いたように。
2012年。希望の年になりますように

今回、年越しはいたってシンプルに過ごしました。
実家で年越しそばを食べて、早々に帰宅。
むっくす(夫)と家で過ごしました。

私にはやらなければならないことがあったんですっ
それは・・・初めて買った「牛すじ」を調理すること
(あわわ・・・賞味期限が!)

居酒屋さんなどで食べる牛すじがおいしくて、自分で
作ってみたいと、ず~っと思っておりました

水から下茹で30分。
牛スジ煮込み

できるだけ洗い物をしたくなくて、牛乳パックがまな板代わり☆
細かく切って、改めて水から30分ぐつぐつさせてざるにあげます。
この時の茹で汁は、とっておいてビーフシチューなどに使えるそうです。
すぐには使わなそうなので、とりあえず冷凍~☆

水と味付けは、醤油、酒、みりん、すりおろし生姜。
ここに牛スジとお野菜とこんにゃくも入れて45分くらい煮込みます!
あ、お砂糖も。

お野菜は、庭で取れたささやかな冬野菜で。
変な形ですが、これ。ちっちゃな大根ですよ。
長いのはネギです。(これはトッピング用)
冬野菜の収穫
ニンジンは、農家に嫁いだいとこからいただいたものを使い、
大根は足りないので、よしみっくす父が育てた立派なものを
大量に入れて、お野菜いっぱいです。

45分煮込むって・・・
普段じゃ、なかなかそんな心のゆとりがなくってできません。
年末&年始のお休みだからこそ。
(とか言い訳して、ふだんはお手軽料理ばかりです

何が楽って、IHでタイマーをかけてしまえば、とりあえずは火の
心配もなく、のんびり構えてられるってことかしら。
牛すじ煮込み中
牛すじをぐつぐつしている間に、年が明けてました
最後にお味噌を入れて、少しぐつぐつ。

お正月、それぞれの実家に(お酒のおつまみに)持って行ったら
大好評

牛スジ煮込み

思ったよりとっても簡単にできたので、
時間さえあれば(これがなかなかないのですが・・・)
これはまたリピートです!






スポンサーサイト



Leave a comment

Private :

Comments

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
07 09
プロフィール

yoshimix

Author:yoshimix
共働きの奥さんです。
はじめての迷いながらの家づくり。
現在進行形の「いい家」をめざした日々の記録です。

最新記事
カテゴリ
リンク
バナー
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ